Агенство недвижимости «Шанс»
+7 (831) 423 03 02 603000Нижний Новгород,
ул. Ульянова, д. 26/11
смотреть на карте
Версия для печати На главную
Квартиры
Квартиры
Закрыть ×

от до

от до

  • 1-но комнатные – 64
  • 2-х комнатные – 69
  • 3-х комнатные – 57
  • многокомнатные – 21
  • Всего: 211

Последнее обновление базы 19.11.2017

Внимание: при пользовании поиском можно выбрать сразу несколько районов или несколько типов фонда или сразу все одновременно

Коммерческая
недвижимость
Коммерческая недвижимость
Закрыть ×

от до

от до

  • Всего: 0

Последнее обновление базы 19.11.2017

Внимание: при пользовании поиском можно выбрать сразу несколько районов или несколько типов фонда или сразу все одновременно

Загородная
недвижимость
Загородная недвижимость
Закрыть ×

от до


  • Дача – 3
  • Дом – 28
  • Таунхаус – 10
  • Участок – 25
  • Часть дома – 1
  • Всего: 67

Последнее обновление базы 19.11.2017

Внимание: при пользовании поиском можно выбрать сразу несколько районов или несколько типов фонда или сразу все одновременно

Рекомендуем

Сделки с несовершеннолетними собственниками

Сделки с несовершеннолетними собственниками

Шапошникова Ирина Игоревна

Ведущий юрисконсульт АН «Шанс»

Интересы детей до достижения ими совершеннолетия, которое в РФ наступает в 18 лет, представляют родители. Все сделки с недвижимостью, принадлежащей детям до 14 летнего возраста, совершаются исключительно родителями. Достигшие 14 лет граждане принимают участие в сделке, ставят свою подпись в договоре, но действуют в этом случае с письменного согласия своих законных представителей - матери или отца.

Государство не зря выделяет сделки с участием несовершеннолетних собственников в отдельную категорию, поскольку действия родителей или (при их отсутствии) других законных представителей могут привести к нарушению их прав. Государство в этой ситуации берет на себя функцию защиты интересов детей: оно в лице органов опеки и попечительства контролирует вопросы перехода прав собственности несовершеннолетних.

Для продажи квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему, необходимо получить дополнительный документ. Это распоряжение РОНО, выданное по месту проживания ребенка (не по месту нахождения собственности). Фраза в законе, которая говорит, что необходимо «соблюдать интересы ребенка», с одной стороны, допускает достаточно вольную трактовку, с другой - позволяет действительно соблюсти интересы несовершеннолетнего. В законе ничего не сказано ни про квадратные метры, ни про район проживания и т.п. На практике интересы ребенка - это и его жилплощадь, и доступность образовательных учреждений, и перспективы дальнейшего трудоустройства. То есть, например, переезд семьи в крупный населенный пункт с хорошей социальной инфраструктурой будет трактоваться как улучшение жилищных условий, если даже метраж новой квартиры будет меньше, чем прежней, находящейся где-то на периферии. Если смена квартиры происходит в пределах одного населенного пункта, здесь, как правило, в первую очередь принимается во внимание метраж, который достанется несовершеннолетнему собственнику в новой квартире. Количество квадратных метров, принадлежащих ему должно быть не меньше, чем раньше.

РОНО при рассмотрении заявлений подходит к решению вопроса достаточно гибко. Во внимание принимаются все факторы. Допустим, семья достаточно состоятельная, имеет в собственности несколько квартир, одну из которых, где собственником является ребенок, необходимо продать. Вместо нее приобретается жилье меньшей площади. Разрешение обычно дается с условием, что доля ребенка будет больше - например, 1\2 квартиры, вместо прежней 1\4. А если, например, у семьи одна единственная квартира, и родители хотят вместо 2-комнатной купить однокомнатную, чтобы получить какие-то денежные средства, такую сделку могут запретить, поскольку она нарушит интересы ребенка. Обжалование в суде решений РОНО - случай довольно редкий. В своем агентстве мы обычно подстраиваемся под их требования и следим, чтобы интересы детей при сделках соблюдались. В самих РОНО ситуация с выдачей разрешения складывается по-разному. Сложность в том, что специалистов, занимающихся этими вопросами, немного, и если кто-то заболел или ушел в отпуск, время получения разрешения может затянуться до 1 месяца.

Получение документов для продажи недвижимости, принадлежащей несовершеннолетним, на практике занимает больше времени, чем при стандартной продаже. Надо собрать полный пакет документов и на продаваемую и на покупаемую квартиры, которые предъявить в РОНО, затем получить разрешение на продажу. Так как большинство сделок носит альтернативный характер, удержать самостоятельно цепочку продавцов и покупателей в подобных ситуациях практически невозможно. Поэтому такие сделки в основном проходят через агентства недвижимости. АН «Шанс» занимается этим успешно уже 15 лет.



Возврат к списку